首页 》   
  流村镇生态沟域经济建设项目

一、项目位置:北京市昌平区流村镇

二、项目简介

生态沟域经济师以沟域的整体开发为基础,以沟域的生态治理为前提,以生态保护前提下的再开发为原则的一种经济发展模式,沟域经济已经成为目前北京山区经济发展的重要途径。

从总体上看,流村镇镇域内可以划分为三条大的沟域:高崖口沟、白羊沟以及老峪沟。

(一)、高崖口生态经济示范沟域建设(重点)

1、发展背景

此沟域建设项目已被列入北京市七条重点发展沟域范围之内,目前由区农委牵头进行初步设计招投标。

高崖口沟总长度28公里,流域面积117平方公里,涉及17个村,总人口6000余人,高崖口沟作为温榆河支流的发源地,是流村镇生态系统的核心要素,也是乡村景观的主要依托,在流村镇防洪、水源保护、生态环境改善等方面具有重要作用。

2、发展思路

高崖口沟的开发治理重要综合考虑多方面因素,做到既能满足上段生态涵养建设和乡村防洪需求,又能与绿化美化结合,与农业和旅游景观相融合。

(二)、白羊沟生态旅游、水源保护与产业培育一体化发展带

1、发展背景

白羊沟是温榆河发的支流的发源地,发源于禾子涧村,全长26公里,流域面积60平方公里。涉及故将、黑寨、白羊城、新建村、王家园、北庄、南流和北流8个村,总人口10327人。白羊沟是流村镇在昌平有地位在北京有影响的传统旅游品牌,是典型的以自然风景旅游为主体的,开发较早的旅游目的地。

2、总体思路

根据白羊沟的地形特点,形成上、中、下段一体化开发与保护,上段以生态修复为主,中段以咯斯特地貌风景区建立和王家园水库的转型建设为主,下段以白羊城关城的恢复、流村镇旅游集散与服务中心建设、流村镇现代设施农业区和流村镇生态工业拓展区建设为主。

(三)、老峪沟生态涵养发展区

1、发展背景

老峪沟属于永定河支流湫河的上源,永定河是海河流域的最大支流,也是流经北京市最大的一条河流。老峪沟总长度18.2公里,主沟从禾子涧至马刨泉长度11.2公里,只沟长峪城至黄土洼长度7公里,流域面积63平方公里。涉及5个村(老峪沟村、马刨泉村、禾子涧村、长峪城村、黄土洼村),总人口2788人,是典型的生态涵养发展区和水源保护区,老峪沟的沟域发展定位为生态涵养发展区。

2、发展思路

老峪沟作为生态涵养发展区,需结合老峪沟深山区的地域特点和冷凉资源发展生态产业。在沟域的上段(禾子涧村、长峪城村、黄土洼村)着重进行生态保育、生态农业产业培育和生态旅游,包括高山冷凉蔬菜产业基地、特色种植业基地、自然风景旅游和长城文化旅游;在沟域的下段(马刨泉村)着重进行山地旅游开发,包括生态旅游和户外体育休闲旅游。

三、招商意向:寻求投资商

 

京ICP备10022752号
More... More...